Вечер памяти Булача Гаджиева «Человек - Учитель - Герой»

29.10.2019

Вечер памяти Булача Гаджиева «Человек - Учитель - Герой»

В Дагестане отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося педагога-новатора, писателя, краеведа и общественного деятеля Булача Гаджиева. В рамках памятных мероприятий 25 октября в Русском драматическом театре им. М. Горького в г. Махачкале состоялся Вечер памяти «Человек - Учитель - Герой».


Участие в юбилейном вечере приняли родственники, друзья, коллеги, ученики и последователи Булача Имамутдиновича. В зале театра собрались все те, кто был знаком с ним, любил и ценил его творчество.


Началось мероприятие с просмотра короткого видеофильма, и с экрана, «как живой с живыми говоря», заговорил сам Булач Гаджиев. Фотопрезентация, сопровождавшая выступления участников встречи, подготовленная школой 5 г. Буйнакска, раскрывала разные грани личности учителя и помогла воссоздать колорит времени, его атмосферу.


Слово для открытия памятного вечера было предоставлено заместителю Председателя Правительства РД - министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.


«Более полувека Булач Имадутдинович проработал учителем истории в школе. Его уроки были эталоном педагогического мастерства. А главной целью своей работы он считал воспитание детей. Заслуженный учитель Дагестана, Народный учитель СССР, кавалер ордена Ленина, обладатель ордена «Знак Почета», золотой звезды «Народный Герой Дагестана» и многих-многих других наград, он был удивительно многогранный человек. Все, что он делал, вызывало уважение и восхищение. Он умел не просто заинтересовать и увлечь, он умел заворожить. Такие люди должны быть примером для молодых педагогов. И очень важно, что здесь в зале сегодня присутствуют наши «земские» учителя. Мы должны сделать все, чтобы сохранить творческое наследие Булача Гаджиева. И в знак памяти об этом выдающемся педагоге в республике будет учреждена медаль имени Булача Гаджиева для поощрения отличившихся учителей, воспитателей и наставников. Для более глубокого изучения истории Дагестана в школах республики будут организованы просмотры телепередач Булача Гаджиева, министерство обеспечит все школы полным комплектом всех телепередач «В стране легенд и преданий», - поделилась вице-премьер.


С инициативой увековечения памяти выдающейся личности учителя выступила также Елена Ельникова. 


«Очень много конкурсов проводится среди педагогов. Но если у нас будет премия или конкурс Булача Гаджиева, мы сможем не только сохранить, но и передать опыт этого великого учителя и великого патриота Дагестана всем нашим педагогам и учащимся», - выступила с предложением вице-спикера дагестанского парламента.


Ведущим памятного вечера выступил заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев. Тепло и искренне он рассказал собравшимся о своём близком друге и коллеге Булаче Гаджиеве, о его любви к Дагестану и детям, уникальной краеведческой деятельности и совместной работе над знаменитой и всеми любимой телепередаче «В стране легенд и преданий».


Много теплых воспоминаний прозвучало в этот вечер со сцены. Историями знакомства с Народным учителем делились его коллеги. С особой теплотой своего учителя вспоминали ученики Булача Гаджиева.


Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель РД Атикат Ахмедова вспоминала о том, как впервые познакомилась с Булачом Гаджиевым и как благодаря его поддержке стала директором школы № 5 города Буйнакска, в которой он работал.


Нынешний директор этой же самой школы Патимат Газиханова делилась тем, как ей посчастливилось стать ученицей Булача Гаджиева, какое неповторимое школьное детство дарил он своим ученикам, как воспитывал на собственном примере, каким авторитетом был для всех школьников, как умел вдохновлять и учил верить в себя.


О краеведческой деятельности Булача Гаджиева рассказала директор Махачкалинской гимназии № 35 Чакар Меджидова: «Булач Имадутдинович был краеведом, который старался изучить каждую пять Дагестанской земли, сохранить и передать эти знания будущим поколениям. Огромную роль в этом играли походы, которые были не только интересным времяпрепровождением с добрым, умным, строгим наставником, но и уроками нравственности, человеколюбия, патриотизма, не говоря уже о расширении кругозора школьников». 


О незабываемых уроках истории и педагогическом кредо любимого учителя на вечере вспоминал глава Буйнакского района Камиль Изиев.


Историю нашей республики, как результат своей поисковой и краеведческой деятельности, Булач Гаджиев рассказывал и в своих книгах. Лауреат премии Н.К. Крупской, член союза писателей, он автор более 40 книг о Дагестане, пьес «Ахульго» и «На родине героев», сценариев многочисленных спектаклей, в которых участвовали коллеги и ученики автора.


Специально для Вечера памяти педагоги и учащиеся школы № 5 г. Буйнакска сыграли отрывок одного из спектаклей Булача Гаджиева «На Родине Героя...».


В память о самом известном учителе города Буйнакска главой муниципалитета Исламудином Нургудаевым принято решение о присвоении имени Булача Гаджиева  городскому парку, расположенному вблизи школы № 5.


С благодарностью в адрес прозвучавших инициатив и решений к собравшимся обратились сын и племянник Народного учителя Валерий и Муртузали Гаджиевы. Выступления членов семьи, их воспоминания из детства, интересные истории из жизни отца и дяди нашли отклик у всех гостей вечера.


Отдельную благодарность Валерий Гаджиев выразил руководству Министерства образования и науки РД за инициативу и организацию памятного вечера.


Мероприятие прошло в доброй, тёплой и домашней атмосфере. Гости вечера предавались воспоминаниям, шутили и смеялись. Музыкальной яркости вечеру добавили выступления песенного коллектива Тагира Курачева, Марата Тимохина, ансамбля «Ватан» и вокальной группы Государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.10.2019

Дата обновления: 29.10.2019

Дата публикации: 29.10.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.